Корпоративный налог для компаний во фризонах в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты считаются одним из наиболее благоприятных регионов для запуска бизнеса во многом потому, что прибыль местных компаний до недавнего времени не облагалась налогом. Корпоративный налог в ОАЭ был введен только с 2023 года Федеральным законом № 47 о налогообложении корпораций и предприятий

Основная ставка корпоративного налога 9% применяется к доходу, превышающему 375 000 AED (~100 000 USD). При этом компании, которые являются квалифицированными резидентами фризон (Qualifying Free Zone Person), пользуются льготами и уплачивают корпоративный налог по ставке 0% при осуществлении определенных видов деятельности.

Как получить статус "квалифицированного резидента"

Для получения статуса "квалифицированного резидента" компания должна соответствовать ряду обязательных критериев:

  1. регистрация во фризоне,
  2. наличие substance,
  3. получение дохода от «квалифицированной деятельности».

Понятие «квалифицированная деятельность» включает в себя: 

  • производство и переработка товаров и материалов 
  • торговля квалифицированными сырьевыми товарами 
  • владение акциями и ценными бумагами  
  • логистические услуги и т.д. (полный перечень можно найти в ст.2 Решения Минфина № 265 

Доход, полученный в связи с владением или использованием квалифицированной интеллектуальной собственности, также облагается налогом по ставке 0% (ст.4 Решения Минфина № 265).

Нельготируемый доход в ОАЭ

К нельготируемому доходу в ОАЭ относятся:

  • доходы от операций с физическими лицами (за исключением доходов от квалифицированных видов деятельности) 
  • доходы от банковской, финансовой, лизинговой, страховой деятельности 
  • доходы от товарных знаков
  • доходы от недвижимости (за исключением доходов, полученных от резидентов фризоны в отношении коммерческой недвижимости во фризоне)

 
Квалифицированный резидент фризоны может добиться полного освобождения от корпоративного налога при соблюдении de minimis requirements:

(а) доход, полученный от нельготируемых видов деятельности 
+
(б) доход, полученный от нерезидентов фризон при осуществлении видов деятельности, которые не входят в перечень квалифицируемых видов деятельности

= не должны суммарно превышать 5 млн AED (1 360 000 USD) или 5% от общей суммы выручки (в зависимости от того, что меньше)

Таким образом, несмотря на появление корпоративного налога в ОАЭ, компании, которые соответствуют требованиям substance и действительно осуществляют свою деятельность на территории ОАЭ, по-прежнему имеют возможность получить существенные налоговые льготы.


Уважаемые журналисты, использование материалов с сайта REVERA в публикациях возможно только после нашего письменного разрешения. 

Для согласования материалов обращайтесь на e-mail: i.antonova@revera.legal или Telegram: https://t.me/PR_revera