Новости о программе ВНЖ Греции

9 февраля состоялось заседание Парламента Греции, на котором была затронута и тема ВНЖ Греции за покупку недвижимости.

Напомним, сейчас ВНЖ Греции – самая доступная инвестиционная программа. Необходимо лишь купить недвижимость на сумму 250 тыс. евро (в некоторых регионах 500 тыс. евро). Для оформления ВНЖ гражданам Беларуси и России необходимо альтернативное гражданство, но оформить право собственности на недвижимость можно и с белорусским или российским паспортом.

Сообщается, что в 2021-2023 году лидировали иностранные инвесторы из следующих стран: Китай (56%), Турция (10%) и Ливан (~5%). На наш взгляд, среди указанных граждан Турции можно выделить и заявителей, у кого есть первое гражданство Беларуси или России. Граждане этих стран активно приобретали гражданство Турции в последние годы, при этом в программе ВНЖ Греции за инвестиции  они могли участвовать только при наличии альтернативного гражданства.

Что же ожидает новых заявителей уже в 2024 году?

  • Повышение минимальной стоимости недвижимости до 800 тыс. евро. Это скорее всего затронет Афины, Миконос, Санторини и Салоники как районы с наиболее высокой стоимостью недвижимости и уровнем арендной платы.

    В остальных районах возможно сохранение прежней стоимости недвижимости. Однако вполне вероятно, что ситуация сложится так: повышение цен с нынешних  250 тыс. евро до 500 тыс. евро и повышение с 500 тыс. евро до 800 тыс. евро.
     
  • Возможное установление обязанности для иностранных инвесторов заключать договоры долгосрочной аренды в отношении недвижимости, находящейся у них в собственности. Острым стал вопрос роста арендной платы (на 40% в сравнении с уровнем цен 2018 года), и такая мера поможет поддержать местных арендаторов.


По опыту прошлого года можем сказать, что нормативные акты будут приняты в скором времени. Скорее всего как и в 2023 году будет дан переходный период, в пределах которого можно будет успеть забронировать (оплатить частично) недвижимость по прежним ценам. Но все это неизбежно повлечет наплыв новых заявителей, а также повышение стоимости услуг агентов.

Со своей стороны мы рекомендуем не откладывать вопрос оформления ВНЖ Греции, если вы уже думали об этом. Более лояльными условия миграционных программ не становятся, поэтому намного выгоднее воспользоваться имеющимися возможностями.


Уважаемые журналисты, использование материалов с сайта REVERA в публикациях возможно только после нашего письменного разрешения. 

Для согласования материалов обращайтесь на e-mail: i.antonova@revera.legal или Telegram: https://t.me/PR_revera