Лицензии Creative Commons: что о них нужно знать

Creative Commons (CC) - это набор из шести лицензий, разработанных организацией Creative Commons, которые позволяют авторам вариативно управлять правами на свои произведения в зависимости от типа лицензии. 

СС были созданы для того, чтобы расширить возможности автора в отношении защиты произведения, то есть перейти от стандартной защиты к более гибкому регулированию. Используя CC, автор облегчает другим пользователям использование своей интеллектуальной собственности без какого-либо администрирования со своей стороны. Другими словами, автору не обязательно предоставлять разрешение на каждое использование.

Лицензия CC также не является эксклюзивной. Автор может продолжать лицензировать тот же контент для других пользователей, в том числе в  коммерческих целях.

Но нужно понимать, что выбирая лицензию CC, вы выбираете бессрочную и не подлежащую отзыву лицензию, которая действует в течение срока действия авторских прав. При желании вы можете прекратить распространение вашей интеллектуальной собственности, лицензированной CC, и больше не делать ее доступной. Но те пользователи, у которых доступ уже был, могут продолжать использовать ее на условиях лицензии CC в течение срока действия защиты авторских прав.

Лицензии CC наиболее часто применяются в следующих ситуациях:

  1. Интернет и социальные сети:
    Лицензии СС применяются для размещения пользователями своих работ (фотографии, музыка, видео и т.д.) в Интернете. Это позволяет другим пользователям свободно использовать и распространять эти работы в блогах, на веб-сайтах и т.д.
  2. Образование:
    Многие учебные заведения и образовательные ресурсы используют лицензии CC для предоставления свободного доступа к учебным материалам, позволяя студентам бесплатно использовать и делиться ими.
  3. Исследования:
    Лицензии СС могут быть использованы для публикации исследователями своих исследовательских статей и данных, позволяя другим пользователям свободно размещать, цитировать или использовать эти материалы в научных публикациях.
  4. Информационные ресурсы и достояние:
    Библиотеки, архивы и культурные организации часто используют лицензии CC для цифрового сохранения, а также предоставления свободного доступа к цифровым коллекциям и культурному наследию.

Вы можете использовать одну из шести СС-лицензий, а именно:

  1. Attribution (CC BY);
  2. Attribution-ShareAlike (CC BY-SA);
  3. Attribution-NoDerivs (CC BY-ND);
  4. Attribution-NonCommercial (CC BY-NC);
  5. Attribution-NonCommercial-ShareAlike (CC BY-NC-SA);
  6. Attribution-NonCommercial-NoDerivs (CC BY-NC-ND).

Ниже мы аккумулировали особенности каждой из лицензий в таблицу:
 

Вид лицензии

Лицензиат вправе “Делиться” (копировать и распространять материал на любом носителе или в любом формате)

Лицензиат вправе “Адаптировать” (ремиксовать, трансформировать и развивать материал)

Лицензиат обязан “Указать авторство” (любым разумным способом предоставить ссылку на лицензию и указать, были ли внесены изменения)

Использование в коммерческих целях

Лицензиат обязан соблюдать принцип “NoDerivatives”

(запрет на распространение созданной переработки произведения)

Лицензиат обязан соблюдать принцип ShareAlike

(распространение адаптированного материала по той же лицензии, что и оригинал)

1

Attribution (CC BY)

+

+

+

+

-

-

2

Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)

+

+

+

+

-

+

3

Attribution-NoDerivs (CC BY-ND)

+

_

+

+

+

-

4

Attribution-NonCommercial (CC BY-NC)

+

+

+

-

-

-

5

Attribution-NonCommercial-ShareAlike (CC BY-NC-SA)

+

+

+

-

-

+

6

Attribution-NonCommercial-NoDerivs (CC BY-NC-ND)

+

-

+

-

+

-

 

Таким образом, лицензии CC дают авторам возможность гибко распространять и защищать свою интеллектуальную собственность. Кроме того, использование CC-лицензий может содействовать свободному обмену знаниями и информацией, а также способствовать развитию общества через доступ к образованию, культуре и научным исследованиям.

Важно понимать, что разные варианты лицензий CC имеют свои уникальные условия, поэтому рекомендуется ознакомиться с каждой из них и выбрать наиболее подходящую для конкретного случая.
 


Читайте нас на vc.ru!


Уважаемые журналисты, использование материалов с сайта REVERA в публикациях возможно только после нашего письменного разрешения. 

Для согласования материалов обращайтесь на e-mail: i.antonova@revera.legal или Telegram: https://t.me/PR_revera