Рынок юридического консалтинга Беларуси глазами REVERA law group

28 июля 2023 года международная юридическая группа REVERA, один из лидеров на рынке юридического консалтинга в Беларуси, отмечает своё 25-летие. Дмитрий Архипенко и Елена Мурашко, партнёры REVERA law group, а также Александр Антонов и Артём Хандрико, соруководители офиса REVERA Belarus, рассказали о тенденциях на рынке белорусского юридического консалтинга, поделились новостями и поздравили своих коллег. 

Рынок консалтинга сегодня

Консалтинговые услуги на белорусском рынке получили своё развитие в конце 90-х – начале 2000-х с углублением рыночных отношений, ростом реального сектора экономики, развитием технологических и наукоёмких отраслей. На сегодняшний день консалтинговая сфера Беларуси хоть и не показывает стремительного роста, однако она сохраняет стабильный объем. По оценкам REVERA, емкость рынка белорусского юридического консалтинга на сегодня составляет около 10 млн. USD.

В последнее время отмечается изменение потребностей клиента — и как следствие, изменение структуры клиентского запроса на оказание услуг. Если судить по портфелю проектов REVERA law group, наиболее востребованными услугами по группе компаний являются оформление документов по защите персональных данных, вопросы налогообложения, трудовой и внешнеэкономической деятельности, комплексные вопросы по структурированию групп компаний, привлечению финансирования, консультации по международной регистрации компаний, возрос спрос на услуги корпоративного управления. В Беларуси самыми востребованными услугами сейчас являются M&A сделки, персональные данные и арбитражные разбирательства.

По-прежнему IТ-бизнес является одним из ключевых сегментов для многих белорусских юридических компаний, то есть приносящий наибольший доход. При этом по количеству запросов к юристам лидируют IT, производство и торговля. 

Период пандемии подтолкнул рост запросов в сфере e-commerce и доставки, рекламы в интернете.

В REVERA признают, что услуги юридического консалтинга не всегда доступны для малого и среднего бизнеса, поэтому компания щедро делится своей экспертизой, публикуя регулярно экспертные материалы по различным юридическим вопросам для совершенно разных сфер бизнеса, делая обзоры законодательства, разбирая судебную практику по различным вопросам. Сегодня компания ведет более 20 публичных экспертных каналов коммуникации в интернете, мессенджерах и социальных сетях, проводит клиентские клубы, онлайн и офлайн мероприятия, участвует спикерами на международных бизнес-конференциях. 

REVERA сегодня

Сегодня REVERA law group — это международная юридическая группа с офисами в Беларуси, Грузии, Польше, Украине, Казахстане, на Кипре и юридическими панелями по Кюрасао и ОАЭ, более 80 специалистов, область экспертизы которых охватывает 15 специализаций, и широкая сеть партнёров по всему миру.

«Это был долгий и увлекательный путь. И мы благодарны всем и каждому, кто был с нами на этом пути, всем, кто внёс свой вклад в становление REVERA на разных этапах. В том числе партнерам Виктору Сазонову, Александру Горецкому, Виталию Ганковичу, Павлу Царёву, Андрею Журне, а также всем сотрудникам и коллегам, которые были и сейчас рядом с нами, благодаря которыми мы выросли и пришли к сегодняшним результатам. И конечно же спасибо всем нашим клиентам и бизнес-партнёрам за доверие и возможность учиться и развиваться. Мы рады видеть нашу компанию такой, какая она сейчас есть, и что в ней сохраняется стремление к постоянному развитию, а звание «реверовец» – звучит гордо», – отметили Дмитрий Архипенко и Елена Мурашко.

 


Уважаемые журналисты, использование материалов с сайта REVERA в публикациях возможно только после нашего письменного разрешения. 

Для согласования материалов обращайтесь на e-mail: i.antonova@revera.legal или Telegram: https://t.me/PR_revera